時事用語時事問題 > 一般> トクホ

トクホ

トクホとは、消費者庁長官の許可をした保健の効果を表示できる食品のこと。
他の食品と異なるのは、生理学的機能などに影響を与える保健機能成分を含む食品で、血圧、血中のコレステロールなどを正常に保つことを助けたり、おなかの調子を整えたりするのに役立つ、などの特定の保健の用途で、成分の効果が科学的に証明されていることである。。
ただし、医療用ではないので、病気の治癒のために使用するものではなく、多量摂取により害があることもあるので注意が必要。
特定保健用食品の略称。1991年に厚生労働省の所管で制度が創設され、2009年9月に消費者庁に移管された。
一部のトクホで不適切な表示が判明したため、消費者庁は2014年3月、業界団体を通じて1000品目を超える商品の自主点検を要請し、発売時やリニューアルで表示が変わる際には写真を提出するよう事業者に要請した。
この結果を受けて、2014年5月にトクホに指定されている21商品で、記載漏れなどの不適切な表示があり、消費者庁が12社に是正を要請した。



« カラーコンタクトレンズ | 時事用語時事問題を楽しくマスター | メリンジョ »



■好評の無料メールセミナーはこちら