時事用語時事問題 > 一般> 食べる調味料

食べる調味料

食べる調味料とは、調味料は本来、料理の味付けなど素材の一つとして使われてきたが、調味料自体を直接ご飯にかけるなどして味わうことのできる調味料のこと。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」、S&B「ぶっかけ!おかずラー油」、「石垣島ラー油」などラー油中にラー油を作る際の材料を残したまま商品にした「食べるラー油」が有名。
この他、福岡県産の「生七味」、北海道産の「山わさび醤油味」、山形産の「おいしい山形プラザのしょうゆの実」など、ご当地色の強い食べる調味料がある。



« 国民ID制度 | 時事用語時事問題を楽しくマスター | ネット選挙 »



■好評の無料メールセミナーはこちら